安全健康环保

2018-10-04 07:30

美涂士也是一家主推健康概念的企业。从2002年前的广告语“表现更出色”,到后来的“中国色彩,世界高度”,再到如今以推健康为主要诉求的“健康才是硬道理”,美涂士的变化似乎太快了些。当初聘请职业经理人推出“中国色彩,世界高度”可是费了相当功夫的。美涂士另外一个品牌3a漆的广告语“专注环保,专业服务”,也是在说健康,很多时候,3a漆被叫做3a环保漆。在美涂士的平面广告里,美涂士也在强调,要“打造中国健康漆第一品牌”。无论是对健康概念的推崇,还是对企业目标的定位,美涂士和嘉宝莉,都有可比性,但谁能最终胜出,我们不得而知。

“华润”——漆业真专家

“美涂士”——健康才是硬道理

“多乐士”——高贵的英国绅士

这是一个“大鱼吃小鱼”的残酷竞争世界,涂料行业已经开始刮起风暴,07年大家体验过了,08年并购风潮会持续,整合速度会不断增强。一个企业是被吞还是自己建立一个百年品牌,需要质量保证,也要广告语地宣传。

再来看看嘉宝莉,华润被外资收购后,嘉宝莉变成了事实上的国产涂料品牌老大。回忆嘉宝莉的广告语发展历程,在时有时无的过程中完成了从色彩到健康的演变。从最开始的“一切为了精彩生活”,到“滴滴珍品,嘉宝莉涂料”,再到如今的“健康生活色”。纵观嘉宝莉这几年在水性木器漆和儿童漆领域的推广和执着,嘉宝莉也算是最不遗余力推健康概念的品牌。最近,嘉宝莉还喊出了打造“健康涂料第一品牌”的口号。但嘉宝莉在品牌传播时却往往将“健康生活色”的广告语忽略,无论是厂门口的大立柱广告牌、电视广告片,还是一般的物料单张,嘉宝莉用广告语的时候都比较少,更多的时候是用三大荣誉。这难免让人疑惑,既然想打造健康涂料第一品牌,又费了那么大力气去推,为什么自己不说?

先来看一下多乐士,这家让人尊敬的企业,被誉为高贵的英国绅士。对于中国涂料企业来说,多乐士可能是最难超越的一家企业。虽然被阿克苏收购了,但雄风不减当年。想起“美丽的家,美丽的多乐士”这句广告语,可谓耳熟能详。现在,多乐士的广告语却换成了:“完美健康的家,安全健康环保”。突出“健康”,虽然很朴实,但似乎没有了那种琅琅上口的感觉。如果多乐士一直沿用“美丽的家,美丽的多乐士”,从品牌和传播的角度来看,或许更好些。

说起美涂士的“健康才是硬道理”,就不能不提起南宝涂料的广告语。身为八大中国名牌之一的“南宝涂料”不知是否受了美涂士新广告语的启发,也推出了和美涂士相若的广告语:健康“材”是硬道理。把“才”改成了“材”,这或许也是一种创新吧。

嘉宝莉原先的兄弟企业千色花本来也是推健康概念的,千色花前几年的广告语是“创意绿色家园”,但后来可能觉得跟随的人太多,毅然把广告语改成了“让世界更美丽”和“美化千万家”,但事实上,千色花却始终与“健康”概念不弃不离,至今还特意保留了一组主推产品:千色花健康漆。并且单独为这组产品定了一个广告语:“环保健康的产品,成就健康的社会。”

再看一下华润涂料。华润的“漆业真专家”可能是涂料行业沿用时间最长、最专一的一条广告语,至今仍然在用。在此之前,华润的广告语是“领域不同,专业高度绝对相同”。正是因为一直坚持推“专业”,华润才成就了国内涂料企业的老大。惟一让人略感遗憾的是,华润一夜之间却变成了外资控股企业,和多乐士一样,一中一洋两个最受人尊敬的企业就这样转手易主。华润的广告语虽然没有提健康,但华润涂料旗下的爱的漆,近年来却把“爱的尊尚服务”的广告语更换成了“爱家,爱健康”,其资料中这样阐释:“爱的漆,细致入微呵护家人健康,让我把家放在健康里!爱的漆,爱家,爱健康!”读起来非常感性的一段话。从爱的漆推出的007等一系列健康产品来看,爱的也还算是一个与健康比较副实的品牌吧。

“嘉宝莉”——健康生活色

在以健康为广告语的企业中,还有一家企业是展辰。展辰有四个品牌,用广告语的时候也比较少,经典的新广告语是“中国美”,展辰则用过“关爱家人,呵护健康”的广告语,而展辰还推出了企业广告语:“漆艺世界,尽在展辰达”。

简单归纳一下部分涂料企业的广告语,发现大都和“健康”有着千丝万缕的关系,包括部分一线品牌企业也是如此。