丘濬率领当地百姓治理水患

2018-08-27 06:45

丘濬所作的《贪泉对》,借为山水正名之机,剥开“贪”之本质,充分体现出一代儒士风节与文臣身影。

《琼山县志》记载,返琼葬母期间,丘濬随风水先生寻找葬母的风水宝地,他来到石山一带勘察地形。当时,施茶村附近是连接府城与澄迈的官道中点,途中商客学子络绎不绝,但这里却是一片荒芜,炎炎烈日之下,行路的人们找不到一处休息喝水的地方。丘濬见此情景,心生怜悯,于是捐资在这里建起了一座凉亭,又雇人长期在此烧水施茶,普惠路人。

从丘濬进京做官到最终离世,在京城40余年的时间里,官越做越大,但他却从未换过宅邸,仅有一处宅邸。

他以人的角度发问,“若谓泉之果能贪人也,吏于兹土之多,孰若居民乎?”“然所谓贪者恒见于吏,而民不与,岂不识不知者?其心能常。而读书明理者,其心易变也。”又指出,天下有如此之多的贪官,“岂皆官岭南而饮此泉耶?不然,何贪也?”在丘濬看来:“贪与廉,在乎人心,不在于水也。”他随后又补上“书《贪泉对》后”,写道:“呜呼!贪人真可畏哉!饮于泉而泉污,世因以恶名加之。则夫官同僚,任同事,居同室者,岂不为所污哉!然人知以恶名加诸彼,而反遗乎此,何哉?”以此怒斥贪婪行径所造成的恶劣影响。

丘濬的品性、德行与他的价值观等,不仅存在于后世相传的佳话轶事里,也流露在他本人文章的字里行间中。读大家之作,廉政严明的一代贤相形象跃然纸上。

在《琼台诗文会稿》中,丘濬写下了多首“代勉”绝句。据了解,经当时的皇帝“授意”,丘濬作下这些诗句代为勉励为官者廉洁从政,在百姓中提倡勤俭互助,例如《代勉百官》《代勉节用》《代勉勳戚》等,语言直白,一语中的。在《代勉节用》中,他写道:“用财休强无为有,积聚须从少致多。滴水涓流能爱惜,不消旬月便成河。”由此可见他身上所具备的勤俭等优秀品质。

据丘氏族谱记载,明永乐年间,琼州临高一带瘟疫流行,哀鸿遍野,丘普当时任临高医学训科,他乐善好施,出钱请人埋葬瘟疫死者尸体并清理现场,防止瘟疫扩散。当地百姓为之感动,世世代代广为传颂,为他修造坟陵,年年祭拜至今。

1471年,丘濬返琼葬母,这期间,琼山县抱元图(今海口市琼山区龙塘镇国仓村一带)的乡亲们,在良田被淹却依旧要饿肚纳税的情况下,向在家守孝的丘濬反映情况。丘濬率领当地百姓治理水患,让美味河下游的万亩良田得以复耕,当地百姓为感谢丘濬,要为他立碑纪念,但丘濬却说,立碑可以,但立碑主要是为祭抱元神,记载治理水患的情况、措施与约法三章等。后来丘濬以祭抱元神为名,回京前夕亲撰碑文,命人镌刻,立碑于美味山旁,把解决水害之功归于天道,而自己辛苦为民却不受利、不居功。

代代传承,家风浸润。邱濬长子丘敦一生勤俭朴素,出生在宰相之家的他算得上是“官二代”,独自出门时并不会学其他官宦子弟般骑着马高高在上。次子丘京生性仁爱,重义乐施,战乱过后,他救济贫困百姓、资助邻里孩童上学,并将此视为己任。

丘濬德高望重,是海南的杰出人才,他的为学、为官影响着一批同乡。“可以说,丘濬为海南一批批的文人学士树立了榜样,他引领了海南的士风,后来的王佐、王士衡等海南的为官者都在向他看齐。”海南大学教授张朔人说道。在科举考试、为官仕途抑或是著书立学上,明代后来的海南士人都以丘濬为“标杆”,而丘濬一生的清廉品德与其所身体力行的礼节也备受后人推崇。

丘濬在返琼葬母前,从京城购回了几十箱书籍,在把书籍进行装船时,一些与他“结怨”的官员认为箱子中装的应是金银财宝,就派兵开箱检查,而搜查结果却让这些官员大失所望。