当我们开始写生时

2018-09-10 07:39

美术培训之学好素描的技巧?素描是美术学习的基础,打好这个基础对以后其他类型的创作有很大的帮助。想把素描画好,作为一些入门级的知识,是需要我们牢固掌握的。为了更好地让大家理解素描的形体塑造,直通央美详细地讲解三大关系透视关系、结构关系、比例关系。

一种主要以单色线条和块面来表现物象的绘画形式。通常作为锻炼绘画基本功的手段,以训练观察和表现客观物象的形体、结构、明暗、质感、量感和空间感的能力。素描亦可作为一种独立的艺术形式运用于创作。

1、透视关系,是这三大关系中较难掌握的一个,很多初学者画出的作品完全体现不出物体的三维的层次感和空间感,就是因为透视关系没有把握好。一般而言,最基础的透视关系包括焦点透视、成角透视、俯视和仰视等几种。

当我们开始写生时,面对着模特还只是一个初步的感觉,尽管这种感受比较深刻,但如果只停留在初步的印象上来作画,就会被模特表面的细节所迷惑,促使你无法深入下去,有时甚至会产生一些视觉中的错觉而导致画面的种种错误,因此这种初步的视觉感受必须深化,即从感性的初级阶段上升到理性分析的阶段,树立正确的观察方法,其原因就是感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。在头像写生时,始终把新鲜的视觉感受与分析研究对象结合起来,通过这样长期反复的实践,端正观察方法,才能不断提高观察能力。

3、比例关系,是指物体的局部与局部之间的比例,比如各部分的长短比例、明暗层次的比例关系等。在练习中,要学会比较精确的测量,然后根据自己测量的比例表现在画纸上,切忌死记硬背、生搬硬套,要灵活多变。

2、结构关系,是指物体本身的形体特征,由于素描的好坏是以再现物体真实性作为评价标准的,因此,研究并理解好每种类型的物体结构并准确表达是很关键的。一般来讲,生活中的不同物体都是由几个基本的模型延伸、变化而来的,比如,石膏体里的球体、圆柱体、四面体、六面体等,延伸成了水杯、苹果、盒子,我们必须先把这些模型研究透彻,尤其是明暗关系的对比与黑白灰关系的理顺等。