牙龈发炎、发烧的可能性很大

2018-09-10 07:39

核心提示:出牙,是宝宝生长过程中的里程碑之一。然而,就在一颗颗小牙陆续报到的同时,也可能伴随着各种各样的不舒服。

牙齿萌出时,牙龈边缘会有一圈红红的发炎现象,让宝宝感到疼痛,甚至烦躁哭闹。此时,可以用纱布蘸冰水擦拭肿胀的牙床,同时达到按摩和冰敷肿胀牙床的双重功效。

4. 牙龈肿痛

在牙齿努力钻出牙龈的时候,难免会出现类似“伤口”的地方,产生不适。如果此时口腔清洁度不够,牙龈发炎、发烧的可能性很大。因此,家长要多帮宝宝清洁口腔,平时多喝水,饭后注意漱口。如果体温超过38.5℃,应及时到医院就诊。

3. 流口水

最后,建议家长,在宝宝长出第一颗牙齿到满1岁之间,最好去看第一次牙医,并定期复诊、追踪,以便及时获得专业的指导及咨询。

乳牙的表面结构脆弱,如果覆盖奶水或食物残渣,很容易发生龋齿。宝宝每次进食后,家长要用白开水或淡盐水给宝宝漱口,或直接帮宝宝刷牙。

到了出牙的阶段,宝宝体内来自母亲的抗体逐渐消失,免疫系统又尚未完全建立,容易因添加辅食等饮食习惯的改变引起腹泻。此时,一方面要特别重视餐具的消毒;另一方面,要以粥或煮烂的面条等易消化的食物喂养,不可突然添加太多辅食。大便次数每天多于10次或出现其他异常时,应及时就医。

1.发烧

长牙的同时,宝宝的唾液腺发育渐趋成熟。因此,多数宝宝会不停地流口水。家长要及时为其擦干口水,避免损伤局部皮肤。宝宝的上衣、枕头、被褥等容易被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

2.腹泻

在宝宝长牙的时候,以下5个方面需要家长特别留意。