谈到自己的徒弟

2018-10-02 11:53

成为机长不久,夏丰宽就遇到了一次考验。“那天执行到深圳的航班,暴雨砸得风挡玻璃噼啪响,闪电照得驾驶舱好像白昼,我和副驾驶精神高度集中,使劲浑身解数,全力把飞机安全降落了下来。直到乘务长来敲门,我俩才缓过神来,赶紧下去把飞机检查了六圈看有没有遭到雷击。”这么多年过去了,回忆起那种紧张的场面还是历历在目。

风雨过后就是彩虹,耕耘过后总是收获。“进入厦航,是我人生的重要转折,是收获福报的开始。”

“每个人都有自己的阿喀琉斯之踵,我也时常反省自己,让自己知道哪里有斑点,哪里有赘肉,要努力成为合格、称职的教员,才能使教学事半功倍,才不会耽误他人的大好年华!”

“那时厦航虽然不到10架飞机,但飞行队伍个个都是精英,无论机长还是副驾驶,个个身怀绝技,德馨品高。那种长者、学者、智者的风范,真是了不得、了不得。”这么多的良师益友,让夏丰宽迅速成长为一名技术和心理素质过硬的机长。

32荐闻榜

经过多年的积累,夏丰宽已经是厦航资深教员,培养了许许多多的“小飞”。对于教员的身份,夏丰宽有深刻的认识和高度的责任感。

民航资源网2018年5月10日消息:30余年的飞行生涯,总计飞行时间超过21000小时,2015年被厦航聘任为高级功勋飞行师,2016年荣获厦航先进生产(工作)者。军人、机长、教员,每一个身份他都用严谨认真地态度做出了最好诠释。他为飞行而生,他眼里只有飞行安全,他就是厦航飞行三大队飞行员——夏丰宽。

夏丰宽自嘲为“两面人”,生活中谈笑风生、率性本真,但一旦进入驾驶舱,就严谨认真起来。“我宁可你心里不悦、甚至背后骂我,也不愿你因为我的无能失责,让你当不成机长、保不了安全。”

少年时的夏丰宽,就梦想能够成为一名飞行员。“当时学校旁边正好有一个机场,经常能够听到引擎的轰鸣,看到飞机从操场上空掠过,我就常常想,如果能够驾驶飞机,那该有多好!

(供稿:厦门航空有限公司党群工作部,

“苦和累可以磨练一个人的意志,历练一个人的毅力,可以帮助一个人成长,而艰辛之后的快乐是无法想象的。”回忆起那段日子,爽朗健谈的夏丰宽脸上更多的是笑容。幸福生活来之不易,正是那段磨砺和积淀,让夏丰宽面对后来的挑战时,更加的从容、坚定和严谨。

1983年空军招飞,夏丰宽凭借优异的表现成为整个浙江奉化县唯一的入选者。就这样,夏丰宽来到东北,在空军第一飞行学校正式飞行,并在1993年来到厦航成为民航飞行员。

“己不正,焉能正人;己不会,焉能授人。”夏丰宽说,要求别人要做到的事情,自己首先做好;要求别人掌握的内容,自己必须首先掌握。他用这种认真地态度来对待每一次飞行和带教,无形中给年轻人最好的教导。

夏丰宽说,现在都是越飞越小心,越飞越谨慎,严格执行程序,不是技术倒退,更不是胆小,而是深知,作为机长,“没有比安全更高的荣誉,没有比安全更大的责任”。

谈到自己的“徒弟”,夏丰宽很是欣慰,“迄今为止,我还没有见到哪位青年才俊怨恨我,这从他们阳光灿烂、饱含真诚的笑容里能看出来!”这一个个笑容说明了夏丰宽严格认真带教的成效,这一个个笑容也是对夏丰宽悉心带教地最好回报和褒奖。

在空军生涯青春年少的十年里,夏丰宽实现了飞行梦想,可谓春风得意马蹄疾。但除了自由自在地飞行,夏丰宽印象更深刻的却是艰苦的生活。“那会儿赶上大建设,经常要劳动,挖地窖、筑鱼塘、修马路、植树扫雪等等什么都干。东北天气冷啊,冰雪都没有融化,就卷起裤腿在池塘干活,冻得手脚发麻。夏天去给庄稼除草,各种虫子卯足了劲儿咬你,发碱的汗水刺得眼睛疼,但还是希望太阳晚点下山好完成任务。”身为军人,夏丰宽没想过退缩,而是直面人生的晴雨。? ? ?